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通信講座

HACCP、PL、ISO9000に対応!

新・食品工場の衛生入門講座

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ねらい

本講座は、食品工場において安全かつ高品質な食品を製造するために不可欠な衛生管理方法を食品衛生法、微生物制御、HACCP等を具体的な実務例に則してやさしく解説します。また、別冊にて、HACCP方式、ISO9000、PL法との関係等について詳しく解説します。

こんな方におすすめ

・食品工場で働くオペレータ、およびリーダの方。その他、衛生管理担当者、食品開発担当者、食品工場の設備・装置等の開発・設計・メンテナンス担当者、容器・包材等の開発・設計担当者の方々。
・ISO9000、HACCP、PL対策について知りたい方。
・現状の食品品質管理、安全性について見直したい方。
・初心者の方を対象としておりますので、予備知識は一切不要です。

カリキュラム

科目 主な学習内容
〔1〕
食品工場の衛生管理と微生物の話
1.食品工場の衛生管理 
2.微生物の話 
3.微生物の生育と環境因子
4.生活と微生物
〔2〕
食品工場の微生物制御
1.洗浄とろ過・除菌 
2.殺菌について 
3.抑制について
4.環境の汚染防止
〔3〕
食品工場の微生物汚染防止対策
1.食品工場の微生物汚染防止対策 
2.液体系食品の微生物管理への応用
3.固体および粉末系食品の微生物管理への応用 
4.まとめ
〔別冊〕
HACCP方式の解説
1.HACCPの歴史 
2.HACCPシステムとは
3.HACCPシステムの7原則12手順
4.モニタリング方式の設定(9手順)
5.HACCP総括表の作成

※教材・カリキュラム等は予告なく変更になる場合があります。

その他特記事項・お知らせ

※本講座は、[(株)工学研究社]との提携講座です。

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※同業他社・個人・学生の方からのご請求はお断りしております。あらかじめご了承ください。


標準受講期間
4ヶ月
法人受講料(税込)
29,160円
一般受講料(税込)
29,160円
使用教材
使用教材

テキスト(全3冊)、別冊、添削問題(全3回)〔Web提出〕

教材動作環境
●テストは全てWebを活用しますので、受講にはインターネット環境が必要となります。

【テスト提出のための学習環境】
・Internet Explorer7.0以上

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